Уже давно ни для кого не секрет, что выставочная индустрия в сегменте b2b переживает не лучшие времена и находится в постоянном поиске того формата проведения, который бы позволил компенсировать урон, понесенный в конце «нулевых» годов XXI-го века из-за повсеместного внедрения интернета, лишившего ее главного козыря – первоисточника объективной информации о продукции определенного типа. В дополнение к этому не лучшие времена переживает и отрасль машиностроения в целом в виду сокращения числа долгосрочных инвестпроектов у основных потребителей ее продукции. Выставка, как лакмусовая бумажка, отражает собой все вышесказанное – рост выставочных площадей и число посетителей стагнирует год от года. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Что делать и куда бежать? Попробуем проанализировать.

Итак, с 23 по 25 октября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели». Это действительно единственная в России специализированная выставка промышленных насосов, компрессорной техники, трубопроводной арматуры, приводов и двигателей, на которой представлено оборудование для комплексного решения разнообразных задач на предприятиях нефтегазовой промышленности, энергетики, металлургии, машиностроения, химии и нефтехимии, строительного комплекса и ЖКХ.

По задумке организаторов в далеком уже 2001-м году она должна была стать как бы противовесом многим из проводившихся тогда выставок потребителей машиностроительной продукции, сформированных по отраслевому принципу. Предполагалось выставить на обзор потребителя весь спектр насосного оборудования для всевозможных применений – от водоочистки до атомной энергетики, от откачки забортной воды до систем жизнеобеспечения в космосе. Не учли одного – не так много в стране предприятий, сориентированных на несколько отраслей промышленности, которым был бы интересен любой из посетителей выставки, какую бы отрасль он не представлял. Верно и обратное – не так много потребителей, представляющих одну отрасль, заинтересованных в закупках насосного оборудования, предназначенного для другой отрасли. Проще говоря, экспоненту, производящему оборудование для горно-рудной промышленности, вряд ли будет интересен проходящий мимо его стенда нефтяник, а того, в свою очередь, вряд ли заинтересует стенд производителя оборудования для тепловой или атомной энергетики. Исключением может служить лишь насосное оборудование для перекачивания воды, входящее во вспомогательные системы почти в любом техпроцессе в любой из отраслей народного хозяйства.

Так вот, несмотря на бурное начало, мало-помалу, интерес к выставке стал снижаться как у посетителей, так и у экспонентов. Теперь добавим сюда разнообразные кризисы последних лет и получим совсем унылую картину. А теперь, внимание, вопрос: что, давайте все свернем? Никому ничего не надо – всем разойтись?

Наверное, можно было бы сделать и так, однако при таком раскладе говорить об отрасли насосостроения, как о каком-то целостном и объединяющем понятии станет просто невозможно. Значит, нет общих тем, которые могли бы раз в год объединить в рамках одного трехдневного мероприятия представителей данной отрасли. Следовательно, нет де-факто и ассоциации, которая два года назад праздновала четвертьвековой юбилей.

Я глубоко убежден, что любое профессиональное сообщество должно иметь одно основное консолидирующее мероприятие. Формат этого мероприятия может быть разным – съезд, форум, выставка, симпозиум, ассамблея… В конце концов определяющим фактором при выборе формата проведения мероприятия должен стать ответ на вопрос – есть ли у сообщества то, что оно может продемонстрировать? Хочет ли оно что-то показать миру? Или оно всецело погружено в решение внутренних проблем и не нуждается в демонстрации своих достижений. В первом случае, когда нам есть что показать, мы должны объединиться вокруг таких форм мероприятий как выставка, форум или ярмарка. Во втором – подойдут такие формы как съезд, ассамблея или симпозиум.

Понятно, что насосостроение не стоит сейчас на передовой развития науки и техники и почти все новинки представляют собой либо доработки предшествующих образцов, либо результаты освоения предприятием новой для себя производственной линейки, что случается далеко не ежегодно. Но значит ли это, что нам нечего показать?

Конечно же есть! Просто надо иметь в виду один важный, на мой взгляд, момент – тренды развития промышленности на государственном уровне. Какие сейчас вопросы больше всего муссируются в кулуарах профильных министерств и ведомств? Импортозамещение, локализация и экспортный потенциал? Вот именно это и нужно выставлять на показ! Именно за этим и придет Ваш потенциальный потребитель, 90% предприятий которого, так или иначе, имеют отношение к компаниям с госучастием для которых тренды, озвученные чиновниками высшего ранга, не окажутся впоследствии пустым звуком. При этом свою нишу здесь найдут как традиционные отечественные производители, так и предприятия, осуществляющие честную локализацию продукции иностранных брендов. А уж какой простор открывается для обсуждения на тему «отечественный – не отечественный» или «честный – не честный»… Иными словами есть еще повод обзавестись стендом!

Теперь непосредственно о самом мероприятии, которое вот уже 17 лет является основным в плане деятельности нашей ассоциации — PCVExpo. В свете вышеописанных проблем оно, как ни странно, остается достаточно эффективным. В пользу этого утверждения говорит как постоянное участие в ней ведущих российских и зарубежных производителей, так и ежегодное пополнение состава экспонентов новыми компаниями. В этом году в PCVExpo приняли участие более 140 компаний из 9 стран мира, 50 из них — впервые. Общая площадь экспозиции — более 4300 кв.метров. Это почти в два раза меньше, чем в лучшие годы, которые остались где-то в середине «нулевых», зато несколько больше, чем годом ранее.

Из числа экспонентов-насосников отметим участие предприятий ПАО «Группа ГМС» — АО «ГМС Ливгидромаш», АО «Ливнынасос», АО «Бобруйский машиностроительный завод», АО «Завод Промбурвод» и торговой компании группы ЗАО «Гидромашсервис», а также АО «Турбонасос», АО «ЭНА», ЗАО «Гидродинамика», ООО «НПК «Герметика» и ООО «НПЦ «АНОД».

Организаторы выставки приложили максимум усилий по привлечению посетителей. Для этого, помимо прочего, PCVExpo стал проводиться на одной площадке одновременно с шестью другими промышленными выставками смежной тематики: Heat&Power – промышленное котельное и энергетическое оборудование, Testing & Control – испытательное и контрольно-измерительное оборудование, NDT Russia — оборудование для неразрушающего контроля, Expo Coating — оборудование для обработки поверхностей, выставка Power Electronics «Силовая электроника» и FastTec – выставка крепежа. Совместное проведение семи выставок позволило объединить более 500 экспонентов из 35 стран мира, а число посетителей, посетивших экспозицию, перевалило за 15000.

Отдельное слово обязательно надо сказать про организацию деловой программы, которая служит дополнительным инструментом привлечения посетителей и поддерживает коммерческую эффективность выставки. Мероприятия, имеющие отношение к продукции насосостроения, целиком подготовлены и проведены секретариатом Российской ассоциации производителей насосов.

В первый день выставки, 23 октября, ассоциация провела торжественное вручение национальной премии в области производства и обеспечения рынка насосного оборудования «Живой поток» в четырех номинациях:

  • Реализованный проект. Победителем стал проект АО «ГМС Ливгидромаш» по разработке и внедрению в производство новой линейки магистральных насосов типа НГПН-М.
  • Лучший производитель. Победителем стало АО «ЛГМ», кратно превзошедшее конкурентов по соотношению доли затрат на НИОКР от общей выручки предприятия.
  • Молодой специалист. Победителем стал доцент кафедры Э-10 МГТУ им. Н.Э. Баумана Ломакин Владимир Олегович, защитивший в минувшем году диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
  • Честь и достоинство. Эту внеконкурсную номинацию жюри конкурса присудило основателю ООО «НПК «Герметика» Гордееву Виталию Викторовичу.

Следом, в этот же день, прошло открытое заседание Технического комитета по стандартизации ТК 245 «Насосы» на котором были подведены предварительные итоги работ по пересмотру ГОСТ 32601 «Насосы центробежные для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности. Общие технические требования», более известного насосникам как модифицированный аналог API 610. Кстати сказать, данный ГОСТ все еще не прошел стадию выхода окончательной редакции и на него все еще поступают замечания от различных предприятий отрасли нефтепереработки и транспорта нефти. Вторым главным моментом заседания стало утверждение ООО «НПК «Герметика» в качестве ведущей организации по пересмотру ГОСТ 32600 «Насосы. Уплотнительные системы вала для центробежных и роторных насосов. Общие технические требования и методы контроля», выход первой редакции которого  намечен на сентябрь 2019 года.

24 октября деловую программу открыл Научно-практический семинар «Уплотнения и герметизация насосов». Мероприятие представляло собой презентационный семинар на котором производители уплотнительной техники и герметичных насосов представляют свою продукцию и пытаются совместными усилиями разрешить спорные вопросы, возникающие во время ее эксплуатации в реальных условиях. Мероприятие посетило более полусотни специалистов, а главными презентантами стали: ООО «НПК «Герметика», ООО «НПЦ «Анод», ЗАО «Гидродинамика», ООО «Гакс-Пром», ООО «АЕССИЛ Рус», ООО «КБ «Русские насосы» и ООО «КБ «Укрспецмаш». Презентационные материалы семинара доступны по запросу в секретариате РАПН.

Последний день деловой программы заняла Международная научно-техническая конференция «ECOPUMP-RUS’2018. Энергоэффективность и инновации в насосостроении». В основной части конференции было представлено 15 докладов, посвященных различным достижениям в области совершенствования потребительских свойств насосов, обеспечения передовых норм надежности и энергоэффективности. И снова, как и в случае с семинаром, данное мероприятие посетило не менее 60 слушателей из 28 различных предприятий, что только подтверждает мнение специалистов выставочной индустрии – современные выставки переходят в то состояние, когда деловая программа становится основным магнитом для посетителей, нежели сама экспозиция.

Теперь, проанализировав все вышесказанное, спешу ответить на вопрос, который вынес в заголовок данной статьи — Куда двигаться дальше? На мой взгляд основной акцент в дальнейшем развитии выставки должен быть сделан на расширение деловой программы за счет привлечения крупных проектантов, а также отраслевых союзов и ассоциаций основных потребителей продукции насосо-, компрессоро- и арматуростроения к ее проведению. Тут не могу не вспомнить ситуацию, которая сложилась пару-тройку лет назад, когда предполагаемый в тот момент разработчик Штокмановского месторождения природного газа, спонтанно решил в рамках выставки провести совещание с потенциальными поставщиками. Эффект превзошел все мыслимые ожидания – за пару часов, без какой-либо предварительной подготовки, на данное мероприятие сбежалось не менее трех десятков слушателей! А теперь представьте себе размер аудитории в случае, если бы организаторы имели возможность начать подготовку к нему хотя бы за месяц? Именно грамотная комбинация мероприятий, проводимых производителями и потребителями в рамках деловой программы выставки, позволит увеличить целевую аудиторию и сбалансировать ее качественный состав, что в конечном итоге должно привести к дальнейшему росту авторитета выставки и приобретению полноправного статуса промышленного форума.